Beneficio Seco

Recepción de café

Se recibe el café del beneficio húmedo que viene al 50% de humedad y se clasifica por partidas de acuerdo al día que es recibido, también se recibe café húmedo de 45-43% de humedad que es traído directamente por los productores.

Secado en patio

De acuerdo a las partidas obtenidas en la recepción se colocan en los diferentes patios del beneficio para ser pre- secado, se está monitoreando el café y cada dos horas se le da vuelta para obtener mejores resultados de secado.

Secado en secadora

Se coloca el café pre-secado que viene de los patios con un porcentaje de humedad de 30-40%, se introduce a la secadora puede ser por partida dependiendo del volumen que estas tengan, y el tipo de café ya sea orgánico o convencional. La secadora es calentada a 200°C a través de leña y casulla, la cual calienta el grano a una temperatura de 60°C. Al término del secado luego de 24 horas obtenemos un café pergamino al 12% de humedad.

Almacenamiento

Se clasifica el café ya sea en orgánico y convencional, y se colocan los cortes en las estibas en las diferentes bodegas de almacenamiento hasta obtener un pedido que requiera otro proceso

Trillado

Con forme a la clasificación que tenemos en las bodegas, se llevan las estibas a la trilladora para obtener el café en oro, y como residuo se saca la casulla

Clasificación por densidad

Una vez que tenemos el café en oro lo llevamos a la clasificadora por densidad, la cual separa el café de acuerdo al peso del grano

Clasificación electrónica

Cuando tenemos el café clasificado por su peso este no es suficiente para obtener el café de mejor calidad así que este es llevado a una clasificación electrónica para que este separe los granos por su color, ya sea rojizo, negro, amarillo, etc.

Clasificación manual

Una vez que tenemos el café clasificado por color, este aun presenta algunos daños por lo que necesita una clasificación más minuciosa, luego de la electrónica el café es llevado a unas bandas en la cual hay varias personas que están quitando los granos negros o cualquier otro daño que haya quedado, y al fin de este proceso tenemos un café de mejor calidad.

Pesado del café

Una vez que obtenemos la calidad del café lo pesamos.

Envasado

Cuando ya se tiene pesado el café se envasa de acuerdo al pedido obtenido, en el saco indicado y con su respectivo etiquetado

Carga

Se empapelan los contenedores antes de ser cargados, esto con el fin de que los sacos con café no tengan contacto con las paredes de los contenedores, luego de esto se cargan con la cantidad establecida

Despacho

Al término de la carga se revisa que todos los papeles estén en regla para que el café sea llevado al puerto

Beneficio Húmedo